
Технологический регламент возделывания яблони коммерческих сортов устанавливает ряд требований, следуя которым, можно выращивать качественную продукцию, пригодную для длительного хранения. Согласно этому документу, оптимальные сроки для уборки урожая определяются по следующим критериям:
- внешний вид плодов;
- легкость их отрыва от ветки;
- йодкрахмальная проба;
- состояние семян.
Для длительного хранения яблок важно собирать их в стадии съемной зрелости, чтобы они могли дозревать до потребительской зрелости. Оптимальные сроки съема определяют с помощью йодкрахмальной пробы, проводя анализ каждые 5–6 дней. При появлении первых опавших плодов зрелость проверяют ежедневно. Плоды для хранения должны иметь оценку выше 3,5–4,0 баллов, для переработки и кратковременного хранения подходят менее зрелые. Во время уборки проводят сортировку, отправляя яблоки на хранение, переработку или реализацию.
Стандарты хранения
Для длительного хранения используют свежие яблоки поздних сроков созревания, собранные вручную и соответствующие СТБ 2288-2012. Принимаются плоды в состоянии съемной зрелости с характерными для сорта размером, окраской и твердостью мякоти. Уродливые, поврежденные или незрелые яблоки не допускаются.
Согласно стандарту, яблоки делятся на три товарных сорта: высший, первый и второй. Второй сорт не пригоден для длительного хранения. После сбора плоды охлаждают до +6…+8 °С в течение 6–8 часов, но не позднее суток. Задержка сокращает срок хранения на 10–15 дней.
Охлажденные плоды помещают в камеры, постепенно снижая температуру на 1–2 °С в сутки до оптимального уровня для каждого сорта. В камеру загружают яблоки одного сорта, учитывая почвенные и агротехнические условия. Штабели с лежкими плодами располагают в глубине, с менее лежкими — ближе к выходу. Совместное хранение яблок с другой продукцией запрещено.

Особенности хранения
Хранение яблок проводится при оптимальных условиях с регулярным контролем температуры, влажности и состояния плодов. Температуру и влажность в камерах измеряют дважды в сутки, поддерживая их на уровнях ±0,5 °С и 90–95% соответственно.
Важные этапы хранения:
- Контроль состояния плодов: в начале ежемесячно, к концу — каждые две недели. Проверка включает визуальный осмотр, товарную и дегустационную оценку, а также тесты на остаточный эффект хранения.
- Использование регулируемой газовой среды (РГС): создание атмосферы с высоким содержанием углекислого газа и низким кислорода для подавления жизнедеятельности плодов. Это требует применения систем искусственного охлаждения.
- Альтернатива РГС — обработка 1-метилциклопропеном (Фитомаг), которая снижает потери массы, уменьшает распространение болезней и увеличивает выход товарной продукции.
Плоды обрабатывают в герметичных камерах не позднее 7 дней после уборки. Сроки хранения устанавливаются для каждого сорта индивидуально. Контроль состояния яблок проводится не реже раза в неделю, а при первых симптомах заболеваний принимают решение о снятии партии с хранения. Продукцию с хранения снимают при необходимости, немедленно реализуя плоды с признаками старения.



