По своей популярности в качестве пищевой культуры картофель занимает одно из ведущих мест в мире, уступая только зерновым. Одна из причин - существование большого количества сортов, приспособленных к разным климатическим условиям. Кроме того, правильное хранение позволяет использовать картофель практически круглый год. О том, какие для этого необходимы условия, пойдет речь в нашей статье.
Основные требования
Хранение картофеля в соответствии с нормами и правилами является важным инструментом для регулирования цен, минимизации потерь и поддержания жизнеспособности сельхозпредприятий. Соответствующее оборудование, специальная тара, современные технологии и соблюдение правил способствуют успешному развитию бизнеса.
Сортированный картофель транспортируют в хранилища и закладывают навальным, закромным или секционным способом. В стационарных хранилищах продукцию закладывают на длительное хранение. Для этого больше подходят хранилища контейнерного типа.
Закладку картофеля на кратковременное хранение (до одного месяца) можно производить в сетчатых мешках, пропитанных антисептиками. Кратковременное хранение осуществляется во временно приспособленных помещениях или в проходах и проездах стационарных хранилищ.
Современные технологии в картофелехранилище включают адиабатическое увлажнение, контроль и удаление СО2, контроль усушки продукции, дистанционное управление, очистку и обеззараживание воздуха. Новые технологии хранения картофеля также включают обработку продукции газом для сдерживания прорастания клубней при высокой температуре хранения. Эти процедуры эффективны для сортов, предназначенных на переработку во фри или чипсы.
Особенности методов хранения
Навальный метод — один из самых простых и недорогих. Клубни размещаются сплошным слоем по всей площади хранилища. Для вентиляции используются специальные полукруглые каналы. Основное преимущество — минимальные капитальные затраты, так как не требуется тара и стеллажные системы. Однако без современных автоматизированных систем вентиляции поддерживать оптимальные условия сложно.
Секционный метод подразумевает размещение картофеля в изолированных секциях. Этот способ позволяет дифференцированно поддерживать температурно-влажностный режим в зависимости от назначения картофеля (продовольственный, для промышленной переработки). Преимуществом является возможность предотвращения прорастания клубней весной за счёт накопления холода при вентиляции в холодное время суток. В изолированных секциях возможно прогревание клубней перед переработкой или посадкой, чего нельзя сделать при других методах из-за риска прорастания всей массы картофеля.
Контейнерный метод требует контейнеры вместимостью 450–500 кг в России и до 10000 кг в Западной Европе, а также погрузочно-разгрузочных механизмов. Эффективность этого метода зависит от качества картофеля, закладываемого на хранение. Контейнерное хранение позволяет обеспечить высокую степень механизации всех процессов. Оптимальный вариант — подача свежего воздуха в каждый контейнер с помощью аспирационной или напорной системы вентиляции. Этот метод удобен с точки зрения логистики.