Классификация овощехранилищ: принципы и виды

фото: Классификация овощехранилищ: принципы и виды

Для успешного бизнеса в аграрной сфере недостаточно собрать хороший урожай. Важно сохранить его качество, чтобы продукция оставалась востребованной. Овощехранилище — это сооружение, которое позволяет поддерживать оптимальные условия для хранения овощей, фруктов и ягод, предотвращая их порчу. В этой статье пойдет речь о критериях, на которых основана классификация таких объектов, а также о существующих видах овощехранилищ.

Функциональные возможности

По этому критерию выделяют два типа хранилищ для овощей:

  • Универсальные: позволяют хранить разные культуры, так как температура и влажность в них регулируются.
  • Специализированные: предназначены для конкретных видов продукции, например, только для картофеля или яблок.

Выбор типа овощехранилища по этому показателю зависит от объемов производства и специфики продукции.

Конструкционные осбенности

Этот признак также позволяет выделить два типа:

  • Бескаркасные арочные хранилища Бескаркасные арочные сооружения, или ангары арочного типа. Этот вид характеризуется простотой в монтаже и возведением за короткий срок. Они отличаются высокой прочностью и влагостойкостью. Благодаря использованию арочных стальных элементов такие сооружения устойчивы к ветровым нагрузкам и сейсмическим колебаниям. Бескаркасные хранилища обладают монолитными свойствами и могут выдерживать значительные внешние нагрузки. Также они экономичны за счет использования ленточного фундамента и буронабивных свай.
  • Каркасные конструкции. Базируются на металлическом каркасе, часто из оцинкованной стали, и дополнительно утепляются. На каркас крепятся профлисты или сэндвич-панели, что придает хранилищу прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Каркасные хранилища бывают утепленными и неутепленными в зависимости от климатических условий региона.

Время использования

Здесь, как и в предыдущих случаях, представлены два вида:

  • Постоянные — стационарные сооружения, используемые круглогодично. Они оборудованы системами отопления и вентиляции для поддержания оптимального микроклимата.
  • Временные — сооружаются сезонно, обычно в виде траншей или буртов. Такие хранилища предназначены для кратковременного хранения корнеплодов неподалеку от мест сбора.

Утепление

Для обеспечения нужной температуры внутри овощехранилища применяется напыление пенополиуретана (ППУ). Это современный и эффективный метод теплоизоляции, который помогает поддерживать микроклимат и минимизировать теплопотери. Материал обладает низкой теплопроводностью и обеспечивает надежную герметизацию. Этот способ утепления безопасен и долговечен — срок службы хранилища с ППУ превышает 25 лет.

Классификация по другим признакам

Помимо перечисленных особенностей, овощехранилища различают по следующим критериям:

  • уровень расположения относительно грунта: заглубленные, полузаглубленные, незаглубленные;
  • назначению: семенные, продовольственные, кормовые;
  • тип складирования: навальные, для штабелируемой тары.

Овощехранилище — важный элемент для фермерского хозяйства, которое хочет сохранить продукцию в надлежащем виде. Выбор типа и конструкции хранилища зависит от климатических условий, объема продукции и особенностей ведения хозяйства.