Особенности хранения зерновых культур

Рост цен на зерновые культуры вынуждает хозяйственников искать разные способы для извлечения максимальной выгоды от продаж. Один из таких способов — качественное и надежное хранение. Оно позволяет выждать максимально высокой продажной цены, а не продавать зерно сразу с полей по заниженным расценкам. Сложностью здесь является тот фактор, что в уже собранном продукте продолжаются обменные процессы и процесс созревания. Как транспортировать и сохранить зерно, не испортив его товарного вида и качеств? Об этом пойдет речь в нашей статье.

фото: Особенности хранения зерновых культур

Правильное место хранения

Основные требования к хранению зерна — соблюдение влажности, температурного режима и вентиляция. Хотя на практике применяют много способов, далеко не все они оптимально обеспечивают выполнение этих требований. Так, например, открытые методы (бурты) подходят только для краткосрочного хранения, так как они защищают зерно только от осадков. Для качественного долгосрочного (зимнего) хранения требуется соблюдение следующих требований:

  • автоматическая вентиляция, обеспечивающая регулярное проветривание;
  • пожаробезопасность и взрывобезопасность, вызванные наличием сухой пыли;
  • фильтрация воздуха и пыли, необходимая для защиты от заражения и вредителей.

Бескаркасные арочные ангары, возведение которых предлагает компания "ЮравитСтрой", в полной мере соответствуют таким требованиям. Эти хранилища оптимально подходят для зерна и овощей, удобрений и кормов. При этом технология сооружения позволяет возводить такие ангары достаточно быстро и сравнительно дешево.

Параметры хранения

Важной особенностью бескаркасных арочных ангаров является соответствие требованиям к хранению зерна. Речь идет о таких показателях, как влажность, температурный режим, вентиляция и защита от вредителей. Рассмотрим основные критерии по каждому из этих параметров.

фото: Особенности хранения зерновых культур

Влажность

Соблюдение требований к влажности обеспечивает защиту от развития микроорганизмов, снижающих качество продукции. Допустимые нормы для зерновых:

  • пшеница - не более 13-14 %;
  • ячмень - не более 14%;
  • овес – не более 14%;
  • рожь – не более 13%.

Температура

Оптимальная температура хранения пшеницы — это превышение не более, чем на 7-8 градусов от температуры окружающей среды. С целью поддержания такого режима в хранилище должны соблюдаться вентиляция, охлаждение, аэрация и консервация (остановка так называемого "дыхания", необходимая для предотвращения развития микроорганизмов).

фото: Особенности хранения зерновых культур

Вентиляция

В хранилище обязательно должен быть постоянно поступающий свежий воздух, обеспечивающий зерно кислородом. Этот элемент играет важную роль, так как контролирует "дыхание" зерна, о котором уже шла речь ранее. Хотя некоторые технологии предполагают бескислородное хранение зерна, они подходят только для мукомольной и хлебопекарной отраслей. Такое зерно теряет энергию роста и всхожесть, а значит оно не годится для посева.

Защита от вредителей

Фактически, все перечисленные выше факторы являются защитными средствами. Повышенная влажность, отсутствие надлежащего количества кислорода и нарушение температурного режима могут стать причинами появления и размножения насекомых. Для обеспечения максимальной защиты рекомендуется сочетать перечисленные ранее требования с химической обработкой зернохранилища. Ее проводят с помощью фумигации или обработки газом.